当前位置: 网站首页 > 专题头条 > 正文

我校认真学习全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017年01月03日  作者:

西南民族大学新闻网12月29日讯  12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。校党委及校内各部门各单位积极开展相关学习活动,认真领会习近平的讲话精神。

12月11日,校党委书记边境主持召开校党委常委会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。会议学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和教育部党组学习传达全国高校思想政治工作会议精神。会议指出,学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务,全校上下要把思想行动与会议精神统一起来;学校各级党组织和各单位要结合实际,深入思考会议提出的重要问题,推动我校思想政治工作创新发展。会议强调学校各级党组织要以多种形式将全国高校思政工作会议精神贯彻到党建工作和意识形态工作中,与学习贯彻党的十八大等重要全会精神结合起来,与学习贯彻习近平系列讲话精神结合起来,努力开创我校思政工作和各项事业新局面。

12月15日下午,宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委、马克思主义学院等宣传思想工作领导小组单位负责同志在武侯校区行政楼1202会议室召开会议,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。与会同志共同学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,传达学习了教育部党组、四川省教育厅党组和学校党委常委会相关会议精神,并结合各单位实际谈了初步的学习体会。大家表示,要把思想和行动统一到讲话精神上来,按照中央和上级党委部署,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人。

12月12日,马克思主义学院党委二级中心组集体学习了全国高校思想政治工作会议精神。13日,学院组织召开教职工政治理论学习会,专题学习全国高校思想政治工作会议的会议精神。全体教师观看学习了会议的视频。分党委负责同志强调,全国高校思想政治工作会议进一步回答了高校培养人等根本问题,为思想政治理论课教育教学指明了方向;作为思政理论课教师,首先要明道信道,时刻保持学习自觉性和主动性,立德树人,不断推进思想政治理论课教育教学改革,提高思想政治理论课教育教学实效。

12月13日,艺术学院组织全院党政领导、教师、辅导员学习全国高校思想政治工作会议的会议精神,围绕“立德树人”进一步学习了《西南民族大学师风师德建设实施细则》等相关文件精神。分党委负责同志强调,全院上下要按照校党委的要求做到四个牢固坚持;学院党政要始终肩负起责任,构建各系各教研室齐抓共管的思想政治工作格局。会议要求全体教师要认真落实师风师德实施细则,规范教学秩序,提升教学水平。

12月13日,法学院组织召开干部大会传达学习全国高校思想政治工作会议精神。会议传达了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话,要求全院教职工要做好学生思想政治教育工作,用马克思主义中国化理论的成果浇灌学生心灵,努力将习近平的重要讲话精神贯穿教育教学全过程。

12月14日,计科学院组织学工队伍及教工第一党支部召开“思想政治工作”研讨会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。教工第一党支部全体老师认真学习了习近平的讲话精神,并纷纷表示,备受鼓舞;一定会牢记总书记的嘱托,引导学生“用中国梦激扬青春”,成长为德才兼备的国之栋梁。

12月19日至20日,文新学院组织全体教师召开二级中心组和教职工政治理论学习会,专题学习习近平在全国高校思想政治工作座谈会上的讲话精神。观看视频、学习文件后,分党委负责同志强调,总书记的重要讲话是新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,希望全体教师认真学习,深刻领会,抓好课堂主阵地,积极推进全员全过程全方位育人。会议强调,领导干部、党员同志要率先垂范,发挥先锋模范作用。会议还部署了学院下一步如何贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神。

12月20日,西南民族研究院在武侯校区809会议室组织专题政治学习会。会议观看了《全国高校思想政治工作会议》视频,并学习了总书记在会议上的讲话精神。分党委负责同志表示,习近平的讲话回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文献。民族研究院将贯彻落实会议精神,按照学校党委部署,做到“四个牢牢坚持”,推动学院思想政治工作创新发展。

12月20日,旅历学院组织召开“全国高校思想政治工作会议精神学习会”。学院分党委负责同志要求全院教职工要认真学习习近平重要讲话精神,围绕“立德树人”,将学生的思想政治教育工作贯穿教育教学全过程;要求广大教师、党员干部以身作则,将讲话精神贯彻落实到实际工作中去。会议还组织学习了《西南民族大学教师师德师风实施细则》。

12月21日,经济学院组织召开辅导员工作例会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。分党委负责同志强调,全国高校思想政治工作会体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视;辅导员不仅要做好学生日常管理工作,更要不断引导学生提高其思想政治道德水平,把学生培养成为社会主义事业的建设者和接班人。辅导员老师纷纷表示将在今后的工作中以会议精神为指导,承担起学生成长成才指导者和引路人的责任。

(新闻中心 蒲江丽 综合)

(责编 康坤全)

上一条:校党委中心组召开理论学习扩大会专题学习全国高校思想政治工作会议精神