网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

校党委常委会专题学习全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2016年12月12日  作者:  

西南民族大学新闻网12月12日讯  11日上午,校党委书记边境主持召开校党委常委会,专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和教育部党组学习传达全国高校思想政治工作会议精神。

会议认为,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

会议指出,学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。全校上下要切实提高认识,把思想行动统一到会议精神上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,准确把握学习贯彻落实工作重点,不断增强做好工作的责任感和使命感,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,不断提升新时期学校思想政治工作的能力和水平,完成好培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大任务。学校各级党组织和各单位要结合实际,深入思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,践行立德树人神圣使命,做到“四个牢牢坚持”,推动我校思想政治工作创新发展:一是牢牢坚持正确政治方向,准确把握学校思想政治工作的方位和坐标;二是牢牢坚持以立德树人为根本,进一步提升学生思想政治教育内涵;三是牢牢坚持推进师德师风建设,进一步提高教职工思想政治工作实效性;四是牢牢坚持以思想政治理论课为依托,进一步发挥好课堂教育主渠道作用。

会议强调,学校各级党组织要始终肩负起把关定向、统筹指导、建强队伍的主体责任,把思想政治工作纳入学校党建工作和意识形态工作责任制,努力构建学校党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的思政工作大格局;要突出问题导向,弘扬改革创新精神,在破解学校思想政治工作短板上取得实质性进展;要抓紧制定学校学习贯彻意见,进一步完善工作机制,加强各类阵地建设管理,定期开展督导,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实;要以加强青年教职工、学生思想政治教育为重点,利用两级中心组、党校和团校培训、教职工政治理论学习、党员组织生活、学生成长论坛等载体,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,掌握工作主导权。

会议要求,学校各级党组织、各单位要把深入学习贯彻落实会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来。按照中央和上级党组织部署,通过多种形式进行学习研讨,并充分运用校园传媒,积极营造加强和改进学校思想政治工作的良好氛围,努力开创我校思政工作和各项事业新局面。

(校党委宣传部 邢金良)

上一条:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起我校各族师生热烈反响

关闭