网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起我校各族师生热烈反响

发布时间:2016年12月12日  作者:  

西南民族大学新闻网12月12日讯  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记的重要讲话在我校各族师生中引起强烈共鸣,师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、令人振奋,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。要以总书记重要讲话精神为指引,凝心聚力、奋发有为、不断加强和改进学校思想政治工作,为建设有特色、高水平大学不懈奋斗。

校党委书记边境表示,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。学习贯彻落实会议精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。学校各级党组织要切实提高认识,把思想行动统一到会议精神上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持社会主义办学方向,准确把握思想政治工作的方位和坐标,不断提升新时期学校思想政治工作的能力和水平;要始终肩负起把关定向、统筹指导、建强队伍的主体责任,把思想政治工作纳入学校党建工作和意识形态工作责任制,努力构建学校党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的思政工作大格局;要通过多种形式进行学习研讨,并充分运用校园传媒大力营造学习宣传会议精神的良好氛围,努力践行立德树人神圣使命,大力推动我校思想政治工作创新发展。

校党委副书记、校长曾明表示,教育强则国家强,人才兴则民族兴。高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重大任务,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要紧紧围绕立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为民族高校,我们要以增强“四个意识”、“五个认同”为主线,进一步强化思想引领,推进师德师风建设,进一步提升学生思想政治教育的内涵,把党建和思想政治工作的优势转化为学校发展的不竭动力,培养更多德才兼备的大学生,为推进有特色、高水平大学建设提供坚实的政治保障。

校党委副书记、纪委书记吉克跃林表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,明确指出我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们要按照“四个服务”的要求,结合学校“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨,把思想政治工作摆在更加突出位置,不断增强做好学校思想政治工作的信心和决心,进一步完善工作机制,加强日常指导,定期开展督导,层层分解责任,切实推动会议精神在学校落地生根、开花结果。

校党委宣传部部长石迎春表示,习近平总书记在讲话中指出“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。作为民族高校宣传思想工作者,我们必须深入研究新时期思想政治工作面临的新形势、新任务和新要求,创新工作方式和方法,丰富工作内容和载体,切实提高思想政治工作实效。要跟上时代步伐,肩负责任担当,积极探索“互联网+”背景下宣传思想工作新路径;立足民族高校特点,大力推进形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化建设,更加注重以文化人、育形育心;进一步讲好民大故事,唱响民大声音,展示民大形象,广泛凝聚守望相助、团结奋进的力量。

马克思主义学院副院长段吉福表示,思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。应以立德树人为根本,遵循围绕学生、关照学生、服务学生的原则,以不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养为目标,立足为各族学生的成长奠定科学的思想基础,引导各族学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者为主要任务,坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

研究生工作部部长陈智华谈到,深入领会贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要结合研工部职责要求,坚定不移按照习近平总书记的要求,进一步加强导师师德师风建设,坚持科研指导和品德育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,用社会主义核心价值观教育引导学生,为他们的成长奠定良好的思想基础。

教务处处长乌尼乌且谈到,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,就是要结合我校实际,紧紧围绕“培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养“这个根本问题,以立德树人为中心环节,深化创新创业教育改革,把思想政治工作贯穿民族高校人才培养全过程;始终坚持教书育人,把重视学生、理解学生、尊重学生、爱护学生作为民族教育工作者的自觉行为;始终注重学生素质的提高、能力的培养,把促进学生健康发展、全面发展、个性发展作为民族高等教育的根本任务。努力培养具有良好的政治素养、人文精神,有理想、有信念、有知识、有能力、有责任、有胸怀的中国特色社会主义事业的合格建设者。

学工部副部长黎万斌谈到,习近平总书记的讲话高屋建瓴,语重心长,让作为学生思想政治教育工作者的我们深受鼓舞,同时也深感肩上的责任重大。思想政治工作从根本上说是做人的工作,学工部门必须围绕“三个一切”(一切为了学生、为了一切学生,为了学生的一切),关心学生、服务学生,不断提高大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

校团委副书记阿呷以布莫表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。高校共青团工作应因时而进,因势而新,不断创新工作思路,要更加注重营造以文化人以文育人的校园文化环境,大力开展形式多样寓教于乐的校园文化活动和社会实践活动,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时也要充分利用新媒体做好青年学生思想引领工作。共青团干部要遵循青年学生成长规律,不断提高工作能力和水平,引导青年学生珍惜韶华,脚踏实地,永做走在时代前列的奋进者、开拓者。

马克思主义学院刘松涛教授谈到,高校是培养高素质人才的坚强阵地,马克思主义是中国特色社会主义事业建设者和接班人的政治灵魂。坚持党对高校的领导,确保高等教育的社会主义办学方向,坚持马克思主义在意识形态领域的领导地位,加强和改进高校党建工作和思想政治教育,是大学生树立正确世界观、人生观、价值观的根本保证。作为马克思主义学院,就是要高举马克思主义旗帜;作为思政课教师,必须真学、真懂、真信、真用,以理论的力量和人格魅力,帮助学生树立正确的“三观”,是贯彻落实习近平总书记讲话精神的基本要求。

第七届全国高校辅导员年度人物、预科教育学院辅导员王高凤谈到,思想政治工作要以立德树人为核心,作为一名高校辅导员,我们既要切实解决学生在生活、学习、就业中所遇到的各种问题,还应该努力成为学生成长成才的引路人及人生导师。要创新工作方法,努力提升工作能力,争取有更大作为,在这重要而神圣的岗位上发光发热,培养更多更好的人才。

马克思主义学院2015级思想政治教育专业申芮夕谈到,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话使我深受启迪。作为一名研究生,我深知不仅要脚踏实地学好本专业知识,打好理论基础,更要在日常生活中注重自身全面发展,在学业进步的同时不忘提升个人品质和道德修养。作为一名思想政治教育专业的学习者,更应该理论联系实际,将个人的理想追求融入国家和民族发展进步的事业中,坚定信念,知行合一,珍惜青春年华,勇做走在时代前列的奋进者。

经济学院2015级投资学专业于桐和文新学院2015级汉语言文学专业常华仁谈到,习近平总书记的讲话对在校学子提出殷切希望,强调要“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。我们当代大学生,要积极思考、主动学习,用扎实的理论知识武装自己,争当德智体美全面发展的当代大学生;要锻炼创新思维,培养实践能力,争做适应时代大势,又红又专的当代大学生;要坚定政治方向,坚定理想信念,争做社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(宣综)

上一条:马克思主义学院组织学习全国高校思想政治工作会议精神

下一条:校党委常委会专题学习全国高校思想政治工作会议精神

关闭