马克思主义学院深入学习“全国高校思想政治工作会议精神”和学院2017年工作要点

发布时间:2017年03月09日  作者:

西南民族大学新闻网3月9日讯  3月7日下午,马克思主义学院在武侯校区组织全体教师深入学习“全国高校思想政治工作会议精神”和学院2017年工作要点。会议由学院党委书记姚蓉主持。

会上,姚蓉书记结合PPT展示,与全体教师一道深入学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。她指出,学院上学期期末已经组织老师们通过观看会议视频初步学习了全国高校思想政治工作会议精神。今天,我们再一次集中学习习总书记在此次会议上的讲话精神,是为了帮助我们进一步明确,作为思想政治理论课教师,在高校思想政治工作如何扮演好角色、履行好职责;同时,也是为了进一步激励学院班子乘着当前大力建设马克思主义学院的东风,更加积极努力地创新工作思路,抓好学院各项事业的发展。“明确了其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”等。姚蓉书记强调,作为思想政治理论课教师,要充分认识到思想政治理论课教学在立德树人上的重要作用,真挚热爱自己的岗位,想尽各种方法开展好工作,切实履行好岗位职责;要反复、深入地学习习总书记讲话精神,认真体会其思想精髓,努力提高思想认识并用以指导教学科研工作,为切实发挥思想政治理论课主渠道作用做出积极贡献。

段吉福院长就学院2017年工作要点作了详细阐释。2017年学院工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大以来重要会议精神,持续深入地开展“两学一做”学习教育,加强党的建设和廉政廉洁建设。围绕强化思想引领,坚守初心,履行职责,发挥功能;以提升整体教学质量为突破口,规范管理、创新思路,打造教学活动品牌;冲刺博士点申报,落实学科建设任务,增进学术交往,推动学科建设跃上新台阶;坚持师德为先,服务两个学科发展的要求,加强队伍建设;创新模式,整合资源,强化管理,推动科研再上新台阶;抓实人才培养质量的提高,强化硕士点建设,注重研究生学术能力、就业能力的培养等六个方面开展工作。段院长希望全体老师围绕学校和学院工作要点,以时不我待、只争朝夕、勇于担当、奋发有为的坚强决心和信心,不动摇、不懈怠,接续奋斗,久久为功,扎实推进学院各项工作,迎接党的十九大的胜利召开。

会后,学院分别召开了教研室主任工作会议和党支部书记工作会议,就学院新的一年思想政治理论课教学工作改革创新,与党支部工作做了总体部署与安排。

(马克思主义学院 史亚丽  审核 姚蓉 段吉福)

(责编 贺建军 周雪梅 陆贝南)