网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

我校共青团系统举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会

发布时间:2017年03月17日  作者:  

西南民族大学新闻网3月17日讯  3月17日,校团委召开青年师生主题学习座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议相关精神。

校团委书记王军传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。与会人员踊跃发言,就共青团系统如何贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生思想政治工作畅谈了学习体会和今后的学习工作方向。

校团委副书记桑扎(藏族)表示,要做好学生的思想政治教育工作,应充分发挥共青团的示范和引领作用,加强各级团学组织建设,明确团干部的职责与使命。依托共青团这条主线,广泛开展校园文化活动,创新工作方式方法,在“寓教于乐”中开展学生思想政治教育。

藏学学院团委书记海宁(藏族)表示,在民族学生中开展思想政治教育,应充分重视加强民族团结教育,以民族理论与民族政策、国家民族法律法规和爱国主义为主线,依托互联网,充分利用新媒体等手段,倡导民族团结,筑牢中华民族命运共同体意识。

彝学学院青年教师沙建华(彝族)表示,做好团的思想引领工作要按照总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的总要求,有效运用新媒体新技术使思想政治教育工作“活”起来,把学习会、座谈会等传统思想政治教育工作方式同各类信息技术的现代手段有机融合起来,增强思政工作时代感和吸引力。

法学院团委书记郭璠(满族)表示,“打铁还需自身硬”,团干部作为思想政治教育工作者,首先要加强自身的学习,明确“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”重要问题;同时应该依托微信、微博等新媒体平台,用“小人物”讲好“大故事”,弘扬身边的正能量,春风化雨般地影响身边人。

旅游历史文化学院青年教师李博(瑶族)表示,全国高校思想政治工作会议的召开,体现了党中央对高校思想政治工作的重视,做好学生思想政治工作首先要从学生出发,切实围绕学生、关照学生、服务学生,以自身行为影响学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

管理学院团委书记白龙表示,思想政治教育更是需要绵绵用力、久久为功的工作,就像是种树,播种后,还要需要不定期浇水、施肥,做学生思想政治教育工作一样,要不定期跟进学生思想动态,要长远考虑制定系统性的教育方案。

艺术学院团委书记张婷婷认为,当前,由于各种思潮的影响,大学生的思想政治教育工作面临着许多新的挑战,总书记在讲话中强调文化自信,在我国优秀传统文化中蕴含的很多思想对于促进学生思想转变都具有非常重要的价值,用优秀传统文化引领大学生思想,这方面还有很多工作可以做。

城市规划与建筑学院团委书记彭瑶认为,针对“95后”青年学生特点,应该提升思想政治教育亲和力和针对性,校园文化活动与思想政治理论课应同向同行,形成协同效应,充分体现出“贯穿教育教学全过程”。

生命科学与技术学院团委书记梁田说:“我喜欢用网络流行语和学生们交流,一起讨论热点问题,力争帮助他们走出迷茫困惑。”互联网新媒体在高校的飞速发展,给高校思想政治教育工作带来机遇和挑战,在直面互联网思潮给思想引领工作带来的挑战的同时也应抓住互联网这一有效工作载体,创新工作方法,利用网络平台创新网络心理教育方法、加强网络文化建设等。

“习近平总书记在讲话中指出,‘要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势’”,当前我们正处于实现中华民族伟大复兴的进程中,作为一名‘青春正当时’的大学生,积极践行社会主义核心价值观,投身社会主义建设的伟大事业是我们人生价值的必然选择。”校学生会主席程思琪说,“我们要坚定理想信念,通过不断努力学习,提升素质和能力,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。”

会上,校团委书记王军要求全校共青团系统都要充分认识做好思想政治工作的重大意义,自觉地把思想统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到学校的党委的决策部署上来,自觉增强责任感和使命感,以实际行动推动学校思想政治教育工作再上新台阶。

会议还对共青团系统通过网络新媒体学习宣传全国高校思想政治工作会议精神进行了部署。

(校团委 宁寿林 审核 王军)

(责编 康坤全)

上一条:经济学院召开《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》专题学习会

下一条:外国语学院师生代表赴四川农业大学开展思政工作调研

关闭