网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

我校辅导员热议《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

发布时间:2017年03月03日  作者:  

西南民族大学新闻网3月3日讯  近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,我校从事思政工作老师通过各类新闻媒体了解《意见》有关精神,并谈了自己的看法。

化学与环境保护工程学院辅导员陈雪龄(仡佬族):《意见》进一步指明了新时期大学生思想工作的方向和工作的重点。高校辅导员是大学生思政教育工作的重要力量,在新的历史时期,大学生思政工作必须改革创新,以学生喜闻乐见的方式开展工作。同时,在工作中要继续学习,不断提升能力和水平,争当一名优秀的辅导员。

生命科学与技术学院辅导员蒋涛:高校辅导员是大学生思想政治教育的一线力量,承担着为培养社会主义建设接班人服务的重要使命。在新形势下,高校思想政治教育工作者更应该主动加强政治理论学习,掌握学生成长规律,创新教育理念方法,走近学生、走进学生,用心、用情、用力加强对每一位大学生的思想引领。

城市规划与建筑学院辅导员雷晓寅(畲族):《意见》让我感受到党中央对高校思政工作的重视、关心和支持。《意见》指出了高校的五大使命,增加了国际交流合作使命。这要求我们积极融入和参与国家的“一带一路”等国际化战略。我所在的“匠心育人”辅导员团队正在积极思考和研究“如何提升民族高校学生的国际化竞争力”。另一方面,我们要在工作中变革创新,通过实践育人,提升学生就业能力,培养学生服务民族地区的意识,积极践行学校的“二为”办学宗旨。

管理学院辅导员李莉(藏族):认真学习了《意见》后,我深刻认识到作为一名高校思想政治辅导员,要时刻把学生思想政治教育工作放在首位,自觉加强党的理论知识的学习,以“立德树人”为工作根本遵循,从思想、学习、心理、生活和就业等方面加强对学生的引导,围绕学生、关照学生、服务学生,做学生成长成才的引路人和指明灯,助力每一位学生成为最好的自己!

法学院辅导员李伟(苗族):《意见》的制定为新形势下高校思想政治工作指明了方向。作为辅导员,在不断提升自身素质的同时,必须弘扬《意见》中的改革创新精神,建立健全谈心谈话制度,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,加强社会实践育人、加强对学生的人文关怀和心理疏导,充分发挥团学组织作用,使思想政治工作接地气、入人心。

文学与新闻传播学院辅导员梁俊杰:作为一名民族高校辅导员,我更加强烈地意识到自身工作的责任感、使命感。学习是基础,落实是关键,在工作中,要始终立足学生需求,付出爱心和责任心,全身心服务于学生成长成才。在思想引领方面,要不断创新教育方法,丰盈教育的亲和力和针对性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让“追逐青春梦”成为每一个学生的内心驱动。在实践中不断提炼和探究工作思路与方法,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,全方位提升学生的思想水平、道德品质和文化素养,助力学生成为德才兼备、全面发展的人才。

计算机科学与技术学院辅导员谭映月(土家族):深入学习后,体会颇深。作为民族高校的一名辅导员,更应当以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,因事而化、因时而进、因势而新,做好思想政治教育工作。

外国语学院辅导员王君:高校辅导员不仅是学生的人生导师和知心朋友,更是社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,这就要求我们有更多的社会责任与历史担当。《意见》精神鞭策我努力做到“三学三提高”:终身学习、向专家学习、向学生学习,提高自身修养、提高创新能力、提高管理水平。以人为本、立德树人,以终为始、不忘初心,以身为范、拼搏前行。

电气信息工程学院辅导员熊颖:作为民族高校辅导员,新形势下的思想政治教育工作,既需要我们坚持优秀传统工作方法,又需要与时俱进,用创新的思维和方式开展思政教育工作,增强思政教育工作的亲和力和时代感,做各民族学生成长成才的人生导师和知心朋友!

(学生工作部 程莉 审核 三朗扎西)

(责编 康坤全)

上一条:马克思主义学院深入学习“全国高校思想政治工作会议精神”和学院2017年工作要点

下一条:艺术学院学习全国高校思政工作会议精神部署新学期工作

关闭