网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学校召开思想政治工作会议

发布时间:2017年06月13日  作者:  

西南民族大学新闻网6月14日讯  今日下午,我校在航空港校区新星剧场召开思想政治工作会议。校领导陈达云、曾明、吉克跃林、王永、丁克毅、恩佳,校长助理李耿年出席会议。全校副科级以上领导干部、教工党支部书记、学生党支部书记、辅导员班主任、教学单位教研室主任、离退休教工党员代表、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师代表、心理健康课教师代表、各民主党派负责人和无党派人士代表、学校特邀党建组织员、校风学风巡导组成员、教学督导组成员,以及学生骨干代表700余人参加了会议。会议由校党委副书记、校长曾明主持。

校党委书记陈达云作了讲话。他指出,全国高校思想政治工作会议是在党的十八届六中全会之后不久中央召开的一次十分重要的会议,是高校党的建设、思想政治工作和高校改革发展中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记在会上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。

陈达云强调,在新形势下,我们必须进一步提高对做好高校思想政治工作重要性、艰巨性、系统性、复杂性的认识。

一要清醒认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的重要性。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。必须把思想政治工作始终摆在关键位置,始终作为重大使命,切实做到狠抓思想政治工作不含糊,加强思想政治工作不放松。

二要清醒认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的艰巨性。对外开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道迅速发展,意识形态和宗教渗透花样不断变化,强度不断加大,给思想政治工作带来严峻挑战。

三要清醒认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的系统性、复杂性。加强和改进高校思想政治工作是一项系统工程,这里面既有把思想政治工作贯穿教育教学全过程的大逻辑,又有抓好各项工作的小逻辑,要看到其中的复杂性。高校思想政治工作不能毕其功于一役,更不能期望手到擒来、药到病除,必须多管齐下、综合施策、协同推进。

陈达云指出,要把握内涵、理解要义,深刻理解全国高校思想政治工作会议精神,要站在党和国家大局的高度来看,思考国家为什么要办大学、办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人的根本问题。在新形势下推动学校改革发展,贯彻落实“十三五”发展规划,必须坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务、坚持人才培养中心地位。

陈达云对我校加强和改进思想政治工作进行了部署。他指出,一是以党的建设为统领,牢牢把握社会主义办学方向;二是全面加强基层组织建设,牢牢掌握党对高校的领导权;三是坚持人才培养中心地位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

陈达云强调,加强高校思想政治工作要站在立德树人的高处,看在坚持社会主义办学方向的远处,想在提升师生思想政治素质的大处,忙在创新思想政治工作的难处,干在加强党对高校领导的实处,因事而化、因时而进、因势而新。要振奋精神、争创佳绩,努力把学校建设成为有特色、高水平大学。

校党委副书记、校长曾明在主持会议时指出,此次思想政治工作会既是一次思想动员会、也是一次任务部署会。他提出3点要求:

一是提高思想认识。全校各级党组织、各部门(各单位)要按照学校党委部署,深刻认识加强和改进思想政治工作的重要性和必要性,认真学习领会全国全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,认真学习领会本次会议精神和学校印发的《实施意见》,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,统一到中央及上级党组织的部署和要求上来,统一到学校党委的要求上来。

二是构建协同育人格局。要进一步树立“大思政”理念,融合显性教育与隐性教育,把思想政治工作贯穿于人才培养全过程,发挥课堂主渠道主阵地作用,举办丰富多彩的第二课堂活动、社会实践活动,充分利用互联网唱响主旋律,加强教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人,真正做到全员全过程全方位全天候育人,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

三是结合实际狠抓落实。学校各级党组织、各部门(各单位)要把学习贯彻落实本次会议精神作为当前和今后一段时期学校重要的政治任务抓紧抓好。要通过中心组学习、党政联席会议研究、教职工政治理论学习、党员组织生活等形式迅速组织专题学习讨论。学校各级党组织、各部门(各单位)要在学习讨论的基础上,联系实际,提出本部门、本单位的具体贯彻意见,把解决思想问题和解决实际问题有机结合,确保各项举措出实招、下实功、办实事、见实效。

会上,校党委副书记吉克跃林作起草《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》情况说明。宣传部部长石迎春、学生工作部部长三朗扎西、马克思主义学院院长段吉福、文学与新闻传播学院党委书记龚敏、艺术学院党委书记钟熠、城市规划与建筑学院教工党支部书记王长柳和电气信息工程学院辅导员王秀民分别作了交流发言。

(校党委宣传部 邢金良 审稿 石迎春)

上一条:校党委书记陈达云作专题党课报告

下一条:国家民委教科司田联刚司长一行调研我校“五个认同”教育开展情况

关闭