网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

中央纪委驻国家民委纪检组组长周小莹调研我校

发布时间:2017年06月28日  作者:  

西南民族大学新闻网6月28日讯   6月26日,中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹一行到我校调研指导工作。

调研组召开座谈会,校领导陈达云、曾明、吉克跃林、王永、王永正、丁克毅,部分学院党组织负责人及辅导员代表参加座谈会。周小莹指出,开展此次调研,旨在与大家共同探讨新时期委属民族高校党风廉政建设、思想政治工作面临的形势、任务和特点,研究问题、把握规律,进一步加强和改进工作,落实好全面从严治党“两个责任”。民族高校是培养少数民族高素质人才、研究我国民族政策和理论,传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地,要紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题和立德树人根本任务,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,用“五个认同”筑牢中华民族共同体的思想基础。

座谈会上,校党委书记陈达云以《严字当头、标本兼治,全面从严治党,护航立德树人》为题,从坚定理想信念,把握正确的办学方向;坚持铸魂固本,夯实立德树人工作根基;强化政治担当,从严从实抓好巡视整改;压实“两个责任”,纵深推进全面从严治党;持续正风肃纪,营造崇廉尚洁的校园氛围;深化内涵建设,实现党建与发展“两手抓”、“ 两促进”等六个方面向调研组汇报了学校贯彻落实中央民族工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神和全面从严治党“两个责任”情况。经济学院、文学与新闻传播学院、马克思主义学院、青藏高原研究院、管理学院、彝学学院、预科教育学院、藏学学院、法学院、外国语学院、生命科学与技术学院等单位党组织负责人和辅导员代表结合各自从事基层党建、学生思想政治工作的经验,围绕高校党建、意识形态引领、维护和谐稳定等方面工作进行了发言。与会同志还就工作中的体会、困惑和建议,进行了深入的探讨。

周小莹认真听取了汇报和发言,对学校在教书育人、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩给予了肯定,对各二级学院党组织负责人、辅导员们不畏辛苦、耐心细致的工作态度表示赞赏。

周小莹指出,西南民族大学是党和国家为解决中国民族问题、在老一辈无产阶级革命家亲自关怀下建立并布局在祖国大西南的一所综合性民族高校,肩负加强民族团结、维护祖国统一的特殊办学使命和人才培养重要任务。建校66年来,学校认真贯彻党的教育方针和民族政策,坚持社会主义办学方向,认真践行“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨,广大教师坚定政治立场、爱岗敬业、教书育人,为促进民族地区经济社会发展和民族团结进步事业做出了突出贡献。

周小莹强调,高校的根本任务是立德树人,高校教师肩负着为党和国家培养合格人才的重任,责任重大,使命光荣。要站在政治和战略的高度,始终把“培养什么人”和“怎样培养人”这一重大课题摆在首要位置,坚持正确政治立场,培养坚定维护祖国统一和民族团结的各民族优秀人才。一要把正确的人生观植入学生的心田,肩负起培育社会主义核心价值观的使命。老师既要传授科学知识,又要启迪学生思想,引领学生前行。要让教师成为引领社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、国家观、民族观、宗教观,培养政治上的合格人才。二要把真善美的种子撒播到学生的心中,肩负起立德树人的使命。老师对学生的影响,不仅在于课堂上怎么说,更在于课堂外怎么做。要加强师德师风建设,在大是大非、善恶曲直面前立场坚定、旗帜鲜明,让老师成为学生做人的镜子,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的行为举止为学生树立榜样。三要把民族团结之花耕耘在学生的脑海里,肩负起推进民族团结进步事业的使命。民族院校是各民族共学共居的大家庭,是民族青年共同成长的百花园,要创造条件,让各民族学生在大家庭中相互了解、理解,有效促进各民族学生交往、交流、交融,在共学共居共成长的过程中,真正体会和感受“三个离不开”的道理,共同铸就“五个认同”。

校党委书记陈达云表示,学校将认真传达学习国家民委委属高校调研座谈会精神、落实周小莹组长的工作要求,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”和“四个定力”,强化思想引领,建强各级领导班子,抓牢基层党建,丰富思政工作载体,切实把全面从严治党和立德树人的要求落实到学校工作各个环节。坚持在“学”上下功夫,在“谋”上动脑筋,在“实”上出真招,在“争”上求主动,在“稳”上作文章,深化“五个认同”教育,把意识形态和校园安全稳定工作职责和任务落实到位。以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,不断拓展巡视整改成果,巩固风清气正的政治生态,为践行立德树人神圣使命保驾护航,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

周小莹组长一行还调研考察了我校中国民族博物馆成都馆、民族文献馆和航空港校园。国家民委教育科技司副司长周晓梅、中央纪委驻国家民委纪检组副局级纪律检查员陈东、国家民委研究室等同志陪同调研。

(座谈会现场)

(周小莹讲话)

(周小莹考察学校文献中心)

(学校办公室 刘艳妍 审核 康小玲)

(责编 赵祺祺 李宗莲)

上一条:国家民委高校思想政治工作督查组赴我校进行实地督查

下一条:我校举办四川省第十一次党代会精神专题宣讲会

关闭