网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

【学习宣传贯彻十九大】学校干部职工认真学习巴特尔在国家民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的辅导报告

发布时间:2017年11月15日  作者:  

西南民族大学新闻网11月15日讯  为深入学习贯彻党的十九大精神,做好新时代民族工作,国家民委在中央民族干部学院组织召开全国民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。11月13日上午,国家民委主任、党组书记巴特尔出席开班式并作辅导报告。国家民委副主任、党组副书记刘慧主持开班式。

巴特尔指出,喜迎党的十九大、学习贯彻党的十九大精神,是国家民委2017年工作的一条主线。举办这次研讨班,目的就是深入学习贯彻党的十九大精神,共商共谋做好新时代民族工作的大计。学习党的十九大精神,要深刻理解“新时代”,明确我国发展新的历史方位。要深刻理解“新使命”,凝聚起中华儿女同心共筑中国梦的磅礴动力。要深刻理解“新思想”,更好地坚持和发展中国特色社会主义。要深刻理解“新征程”,明确新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要深刻理解“新部署”,准确把握党和国家各项事业创新发展的大局大势。要通过学习,切实增强“四个自信”,坚定“四个意识”,进一步把思想和行动统一到党的十九大作出的重大决策部署和要求上来。

巴特尔强调,学习贯彻党的十九大精神,在民族工作领域首要的是学习贯彻习近平新时代民族工作思想。这一思想,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全国民委系统要全面准确深刻地把握习近平新时代民族工作思想的丰富内涵、基本要义和实践要求,更加自觉更加坚定地把它贯穿于民族工作全过程和各环节,引领民族团结进步事业更好前进。

巴特尔指出,全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代民族工作思想,着眼点、着力点和总目标是“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。把握好这一着眼点、着力点和总目标,核心是尊重差异、包容多样、增进一体,既处理好“大家庭”内的民族关系,又促进“大家庭”的巩固和发展,增强中华民族共同体意识,推动中华民族走向凝聚力更强的命运共同体。抓住了这一着眼点、着力点和总目标,就抓住了习近平新时代民族工作思想的精髓,也就抓住了民族工作贯彻落实党的十九大精神不变形不走样的关键。

巴特尔要求,研讨班学员要利用难得的学习机会,坚持读经典学原文,坚持刻苦钻研,坚持学以致用,坚持知行合一,真正做到学有所思、学有所得、学有所成、学有所用,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,积极践行习近平新时代民族工作思想,为不断开创新局面作出新的更大贡献。

当天下午,党的十九大精神中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿作了党的十九大精神专题辅导报告。

我校党委书记陈达云、校长曾明在中央民族干部学院参加学习。各单位副处级(含)以上干部、机关党委、教辅党委各单位副科级以上干部在行政楼多功能会议厅通过视频的形式,进行同步学习。

按照学校要求,校内各单位组织传达学习了巴特尔同志专题辅导报告精神。大家纷纷表示,巴特尔同志的辅导报告对我们进一步学习和领会党的十九大精神具有重要的指导意义,要按照巴特尔的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代民族工作、教育工作思想,在校园内进一步掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。

经济学院分党委书记牟辉表示,巴特尔同志的辅导报告,准确深刻地阐释了十九大精神实质,是我们学习贯彻十九大精神的动员令,我们将结合新时代民族高等教育的实际,认真学习贯彻十九大精神,按照巴特尔同志在报告中提出的做好民族工作的任务目标和着力点,扎实努力工作,不断进取,为开创民族高等教育新局面不懈奋斗。

法学院分党委书记郝洪刚表示,巴特尔同志所作的学习贯彻十九大辅导报告,很深刻、很精准、很生动。巴特尔同志用“8个论”深刻阐释了习近平新时代民族工作思想,让我们坚定了走中国特色解决民族问题正确道路的信心和决心,作为民族高校的教育工作者,我们一定要千方百计地提高教育教学质量,加强学科建设,强化思想政治工作,培养又红又专、德才兼备的高素质人才。

致公党西南民族大学支部主委杨胜利表示,巴特尔同志强调,党的十九大报告为我国新时代的民族工作明确了方向,找到了着力点。我们有责任、有义务,认真学习和深入领会习近平新时代民族工作思想,勇于担当,争做习近平新时代民族工作思想的宣讲者、传播者和践行者,培育、增强中华民族共同体意识,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学生工作部副部长方小伍表示,巴特尔同志在报告中指出,全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代民族工作思想,着眼点、着力点和总目标是“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。作为民族高校思想政治工作者,更要主动肩负起新时代的历史使命,将民族团结进步教育和立德树人根本任务落实在岗位上,落实在行动上,引导各民族学生争做有理想,有本领,有担当的新时代青年。

招生就业处招生科副科长谭雪梅表示,巴特尔同志的辅导报告思想深刻,为我们深入学习贯彻党的十九大精神做好新时代民族工作进一步指明了方向。我要进一步加强学习、深入领会,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,积极践行习近平总书记新时代民族工作思想,进一步在招生工作践行“二为”办学宗旨,为学校的改革发展,为民族地区全面建成小康社会培养更多合格的少数民族高级专门人才贡献力量。

图书馆办公室副主任韦华昌表示,巴特尔同志的辅导报告,帮助我们深刻地理解了习近平总书记新时代民族工作思想的丰富内涵、基本要义和实践要求,给我们在新时期“秉承‘为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务’宗旨,努力建设人民满意的有特色高水平大学”指明了方向、增强了信心。作为一名青年教职工,我将在自己的工作中,认真落实好这些新要求,为学校人才培养工作和教学科研工作做好保障。

(国家民委网站 宣传部 康坤全 审核 石迎春)

上一条:学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲报告会举行

下一条:【聚焦十九大】学校召开党委常委会(扩大)会议专题学习研讨十九大报告安排部署学习宣传贯彻工作

关闭