网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

国家民委副主任、党组成员李昌平到我校开展意识形态工作专项督查

发布时间:2017年12月04日  作者:  

西南民族大学新闻网12月4日讯  11月30日至12月1日,国家民委副主任李昌平率文化宣传司司长武翠英,文化宣传司及教育科技司相关同志到我校开展意识形态工作专项督查。

本次督查历时一天半,督查组查阅了学校及校内二级单位相关资料,召开了一线教师和学生代表座谈会,听取了校党委书记陈达云所作的意识形态工作汇报。

李昌平表示,本次督查通过查阅相关资料、审阅工作报告、召开教师和学生代表座谈会、召开汇报会、当面反馈督查情况等形式,严肃认真、细致深入,体现了国家民委党组对意识形态工作的高度重视、严格要求。督查组一致认为,西南民族大学对意识形态工作十分重视,认真贯彻落实党中央和国家民委党组关于意识形态工作的安排部署,围绕教书育人、立德树人这个根本任务,明确责任、狠抓落实,取得了良好效果。

李昌平强调,意识形态关乎旗帜、道路、方向,意识形态工作无处不在、无时不有、千头万绪,要抓住主要矛盾和关键环节,把工作重点落实到管人、管事、管阵地上来。党委一班人要旗帜鲜明、立场坚定、作好表率,树立抓意识形态工作是本职、不抓意识形态工作是失职、抓不好意识形态工作是渎职的观念。党政班子要齐抓共管,工作要横向到边、纵向到底,层层作示范、层层抓落实、层层传导责任和压力。要高度注重师资队伍建设和师德师风建设,建立一支为人师表、立德树人的优秀教师队伍。要加强对青年学生的教育引导,形成向上向善、激浊扬清的良好局面;要加强组织领导,把意识形态工作纳入党建内容、纳入议事日程、纳入目标管理、纳入年度考核,与各方面工作同部署、同落实、同检查、同考核,特别是要在开展重大活动、举办重大项目时,倍加注意意识形态安全;西南民大校报学刊、学校网站、微信平台、社团组织、讲座论坛、研究机构、外宣外联等与意识形态相关联的平台众多,要特别注意强化这些阵地建设管理。

李昌平指出,学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神,与做好意识形态工作紧密结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,民族高校要从7个方面加强对师生员工的教育引导。即教育和引导全校师生员工坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持旗帜不能倒、方向不能偏、阵地不能丢;教育引导全校师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观,加强理想信念教育,学习革命前辈“明知艰难险阻,只顾风雨兼程”的理想信念,用先辈先贤的感人事迹启迪心智、净化心灵;教育引导全校师生员工树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观和唯物论、无神论,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程;教育引导全校师生员工铸牢中华民族共同体意识,深刻理解中华民族是56个民族组成的大家庭,各族人民共同创造了中华民族的悠久历史,共同缔造了我们伟大祖国,共同形成了绚丽多彩、千姿百态的中华文化,支持鼓励并创造条件让各族师生广泛开展交往交流交融;教育引导全校师生员工在“文化认同”基础上增进“五个认同”,深刻领会文化认同是最深层的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,是“五个认同”的基础;教育引导全校师生员工树立民族平等、民族团结的马克思主义民族观,大力开展党的民族理论、中国特色解决民族问题正确道路、民族区域自治制度的宣传教育,增强中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;教育引导全校师生员工坚持问题导向,针对意识形态工作中的突出问题和薄弱环节,抓好风险点管控,站在全局和战略高度,站在维护国家意识形态安全的高度,认真审视问题,采取有效措施,把各项措施落细、落小、落地、落实,确保意识形态领域绝对安全。

文化宣传司司长武翠英代表督查组反馈了督查意见,对学校意识形态工作给予了充分肯定,并就进一步做好学校意识形态工作提出了要求。

陈达云表示,学校各级党组织一定认真学习领会李昌平副主任的讲话,进一步提升加强改进新时代学校意识形态工作极端重要性的认识;一定不忘办学初心,牢记办学使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚决按照委党组的部署,谋划推进学校意识形态工作,努力把各民族学子培养成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为民族高等教育事业作出更大的贡献。

校领导曾明、吉克跃林、王永正、恩佳及相关职能部门、学院的负责同志参加了汇报会。

(李昌平在工作汇报会上讲话)

(学校召开工作汇报会)

(督查组与教师代表座谈)

(督查组与学生代表座谈)

(来源:国家民委网站 校党委宣传部)

上一条:首届思想政治理论课教学能手选拔赛举行

下一条:学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲报告会举行

关闭