网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

王东明:把高校思想政治工作作为重大政治任务和战略工程

发布时间:2017年05月03日  作者:  

5月3日,全省高校思想政治工作会议在成都召开。会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省高校思想政治工作,推动全省高等教育事业更好发展,为国家经济社会发展和治蜀兴川再上新台阶,提供智力支撑、人才支持。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记邓小刚主持并就贯彻落实会议精神提出要求。

坚持把高校思想政治工作作为重大政治任务和战略工程

王东明在讲话中首先代表省委省政府,向全省高校学生和广大青年朋友、青年工作者致以“五四”青年节的问候。他指出,全省各地各部门各高校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把高校思想政治工作作为重大政治任务和战略工程,进一步加强高校党的建设和意识形态工作,奋力开创我省高等教育事业发展新局面。

坚定以习近平总书记重要讲话精神统揽四川高校思想政治工作

王东明指出,要全面深刻把握习近平总书记对高校思想政治工作的系列论述,吃透基本精神,领悟核心要义,切实增强“四个意识”,坚定以习近平总书记重要讲话精神统揽四川高校思想政治工作。要把学习讲话精神的成果体现到思想认识的提高上、体现到立德树人的推进上、体现到突出问题的解决上、体现到工作能力的提升上,推动全省高等教育事业发展再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

努力培养又红又专、德才兼备的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人

王东明指出,当前和今后一个时期,做好全省高校思想政治工作必须认真落实党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节、把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,奋力开创我省高等教育事业发展新局面,为决胜全面小康、建设经济强省提供有力支撑。

采取有力措施推动高校思想政治工作各项任务落地落实

王东明强调,要针对高校实际,采取有力措施推动高校思想政治工作各项任务落地落实。

▲一要始终不渝加强马克思主义科学理论教育,持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习教育,加强马克思主义理论研究,有针对性做好深层次思想理论问题辨析引导。

▲二要大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

▲三要切实加强法治教育,持续开展“法律进校园”活动,引导师生尊法学法守法用法,不断增强法治观念和法治意识。

▲四要找准定位、担当作为,充分发挥思想政治工作独特优势,更好服务治蜀兴川大局、服务全面创新改革“一号工程”、服务脱贫攻坚“头等大事”、服务美丽四川建设等,为推进“两个跨越”凝聚更多智慧力量。

不断创新高校思想政治工作方式方法

王东明指出,要紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,不断创新高校思想政治工作方式方法。

▲用好课堂教学这个主渠道,紧扣时政热点、前沿问题开展启发式教学,及时更新教学内容、丰富教学手段,着力提高课堂教学亲和力感染力。

▲重视和加强“第二课堂”建设,广泛开展支教、支边、志愿者服务等活动,发挥好共青团、学生会组织和学生社团作用,让学生更多感受正能量。

▲更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,积极推进高雅艺术进校园活动,着力提高学生文学素养和文化修养。

▲善于运用新媒体新技术平台,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站、微博、微信以及移动客户端建设,坚决防止错误思潮和网络谣言在校园发酵蔓延。

着力建设一支高素质的高校师资队伍

王东明指出,要着力建设一支高素质的高校师资队伍。

▲坚持把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,强化师德考核,严明课堂教学管理和教学秩序,引导教师不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同。

▲坚持把加强高校思想政治工作队伍建设作为重要任务来抓,进一步拓展选拔视野,强化实践锻炼,推动专业化、职业化建设,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,选优配强专兼职党务工作者。

要把高校思想政治工作摆在更加突出的位置

王东明强调,各级党委要把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,着力在把关定向、统筹指导、建强班子上下功夫。

▲各级领导干部要经常深入高校调查研究,多同师生接触,帮助高校解决实际问题。各有关部门和群团组织要各司其职,共同抓好高校思想政治工作。

▲各高校党委要全面贯彻从严治党方针,切实把管党治党、办学治校责任扛在肩上,党委书记要履行好思想政治工作和党的建设第一责任人的职责,其他党委班子成员要落实“一岗双责”。

▲要更加重视加强高校党的基层组织建设,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,不断把全面从严治党在高校引向深入。

省领导王雁飞、甘霖、黄建发、杨兴平、王铭晖,省直有关部门负责同志,各市(州)党委和政府负责同志,在川和省属高等学校党委书记等参加会议。

(来源:四川电视台新闻中心•四川观察http://www.sctv.com/news/yc/201705/t20170503_3394750.shtml

【责编  邢金良】

上一条:当代青年要与时代主题同心同向——一论“在激情奋斗中绽放青春光芒”

下一条:创新机制拓展立德树人渠道

关闭