网站首页  专题头条  工作动态  权威声音  学习资料  经验做法 
当前位置: 网站首页 > 权威声音 > 正文

北京市委教育工委副书记郑登文:武装头脑 指导实践 勇做时代弄潮儿

发布时间:2017年11月08日  作者:  

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们、网友们:

大家上午好!

在全国高校师生以饱满热情学习宣传贯彻党的十九大精神之际,北京市委教育工委在人民日报社举办“90后心中的十九大—北京高校学生讲思政课展示活动”。人民网对本次活动给予了大力支持,专门将1号演播厅提供给同学们使用。12所高校的领导和思政课名师也来到了活动现场,并在接下来的环节为同学们的展示进行点评。在这里,我谨代表北京市委教育工委向人民网副总编辑罗华同志以及人民网的各位同志表示衷心的感谢,向各位校领导、思政课名师表示诚挚问候和敬意。

学习宣传贯彻党的十九大精神是全党、全国当前和今后一个时期的首要政治任务。十九大胜利闭幕后,北京市委教育工委按照中央和市委的统一部署,第一时间组织北京高校百万师生学起来、讲起来、干起来,形成了浓厚的氛围。通过媒体报道,高校宣传和师生们的朋友圈、交流群,我们明显感受到大家对十九大的召开高度重视,对习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章一致拥护,对习近平总书记充满爱戴,对中国特色社会主义进入新时代无比振奋。可以说,北京高校师生对十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想已形成充分的情感认同。

下一步,我们要着力将这种情感认同转化为理论认同、思想认同。举办“90后心中的十九大—北京高校学生讲思政课展示活动”,就是要落实习近平总书记关于学懂、弄通、做实十九大精神的要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的重要举措。这次活动也标志着面向首都高校大学生的百校千组学、讲、行基层宣讲活动全面启动。市委教育工委将与学生党支部、班团组织和理论社团为基础,在近百所高校培育遴选1000个十九大精神示范学习小组,组织学生在教师指导下开展学、讲、行相结合的行动,把学习宣传贯彻活动不断地引向深入。

我了解到参与活动的同学们都在思政课教师的指导下,紧密围绕十九大精神,有机结合教材体系和自身实际,准备了主题鲜明、内容丰富、形式创新的讲课展示。在主讲同学中有志愿服务先锋、有社会实践标兵、有科技创新能手、有青年演员代表。相信在你们的示范、感染和带动下,广大同学一定能够以更高的标准、更严格的要求上好思政课、学好十九大,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勇做时代的弄潮儿。

最后,预祝本次活动取得圆满成功,谢谢大家!

2017年11月06日14:53 来源:人民网-教育频道

上一条:“双一流”为高等教育强国建设注入强大动力

下一条:让教育以“优先”姿态前进

关闭